El metabolismo
¿Cómo impacta directamente
en mi salud esta relación sicológica nutricional? El metabolismo es único en cada persona y es
lo que hace que cada uno asimile de manera distinta lo que come.
La
manera
como nos relacionamos emocionalmente con nuestros hábitos alimenticios tendrá
un impacto en el metabolismo.
Si
comemos
con stress, con prisa, sin poner mayor
atención a lo que estamos consumiendo o con culpa porque creemos que deberíamos comer diferente, se genera
la hormona cortisol*, la cual provoca una baja en el
metabolismo, es decir lo hace más lento como medida de protección.
Si
por el
contrario, comemos despacio, disfrutamos
el momento, ingerimos
con consciencia, tanto
de la calidad del
alimento, como
del efecto positivo en nuestro cuerpo, aumentarán
los niveles
de endorfinas y estás impactan acelerando nuestro metabolismo, lo cual estimula el
uso de grasa y la absorción.
(*
El cortisol no es un
químico negativo, al contrario es necesario para el correcto funcionamiento de
nuestro cuerpo,
pero en
las cantidades adecuadas).
Tomemos
en
cuenta que los
alimentos son tan importantes como la hora de ingerirlos y el estado emocional
que nos acompaña.
El
metabolismo
tiene una curva de aprovechamiento, lo cual quiere decir que requerimos nutrientes desde los primeros minutos de la jornada. Nuestro cuerpo digiere y quema grasa de manera optima a medio
día.
Conforme avanza
la tarde y anochece,
el
consumo calórico debe disminuir considerablemente,
ya que
el metabolismo es más lento
también.
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